A correria do dia a dia, as preocupações e, sobretudo, o cansaço podem atrapalhar na aquisição de uma vida mais saudável. Isso porque, no geral, tendemos a priorizar uma alimentação mais fácil, como fast foods e deliverys, por exemplo. Porém, a sua alimentação não precisa ser assim. Com um pouco de organização e preparo, é possível planejar e executar previamente a sua alimentação semanal sem estresse. Além de ser ótimo para a sua saúde, adotar essa prática evita o desperdício de alimento e favorece o seu bolso. Gostou da ideia? Leia o nosso post na íntegra! 

 

Antes de mais nada, lembre-se: potes e vasilhas herméticas são os seus melhores amigos nesta jornada

 

Toda casa tradicional brasileira é recheada de potes e vasilhas. As queridinhas são super práticas e servem para qualquer parada. Porém, todo mundo já sofreu com o drama de ter várias vasilhas sem tampa ou várias tampas sem vasilhas, né? Para isso, queremos te avisar de prontidão que você vai precisar de algumas delas e, caso você ainda não possua um kit robusto, está na hora de fazer esse investimento.

vasilhas de plástico e pote alimentação saudável conservação

Potes, vasilhas, assadeiras e outros utensílios irão te ajudar na organização do seu cardápio e das suas marmitinhas pré-prontas. Além do mais, a organização da sua geladeira também é importante para que esse plano funcione. Isso porque, a satisfação é um sentimento importante para não abandonarmos projetos e propósitos. Já imaginou que sonho ver a sua geladeira toda linda e colorida, com toda a sua alimentação da semana arrumadinha? Você certamente não vai querer saber de outra coisa!

 

Para começar, papel e caneta na mão!

lista de compras

Primeiramente, monte no papel um cardápio nutritivo para a sua semana. Você pode inclusive se basear nas melhores ofertas do mercado para fazer essa consideração. Por exemplo, se a beterraba está em promoção, vale a pena incluí-la no seu cardápio semanal, seja como salada, cozida ou da forma como você preferir. Outra dica importante é se ater na quantidade de alimentos que você irá comprar e preparar. Evite excessos e desperdícios, assim você economiza ainda mais. Além do indispensável arroz e feijão, para facilitar, selecionamos algumas ideias de cardápio para você: 

 

Carnes: Carne moída refogada, linguiça toscana assada, carne cozida com legumes, bife a rolê, frango grelhado, picadinho, costela assada, peixe assado, ensopado de peixe, frango assado, almôndegas, quibe assado, peixe grelhado, strogonoff de frango, etc 

 

Saladas: faça mix de folhas diversas como alface, agrião, tomate picado, rúcula, cenoura, aipo, azeitonas, beterraba, pepino, palmito, etc

 

Algumas outras ideias: Lasanha, abobrinha recheada, lasanha de berinjela, panqueca de carne moída, macarrão com almôndega, arroz temperado, quiche de alho poró, farofa de bacon, fricassê de frango, batata recheada, purê de batata, purê de inhame, purê de abóbora, escondidinho de carne seca, batata gratinada, ensopado de legumes, legumes cozidos no vapor ou assados com um fio de azeite, etc

 

Como montar e conservar as marmitinhas?

Primeiramente, é válido ressaltar que você não precisa fazer um cardápio semanal super elaborado. Sugerimos que você reserve um dia da sua semana para preparar as marmitinhas e deixá-las prontas para esquentar e comer. Se você mora sozinha(o), divida em potes individuais pelas refeições (almoço e jantar). Se você mora com a sua família, peça ajuda para descascar, higienizar, cortar, e preparar os alimentos, assim fica ainda mais fácil! O arroz pode ser pré-cozido e esquentado rapidamente. O feijão, idem. Purês, panqueca, massas em geral, podem ser armazenadas em assadeiras com tampas e congeladas, sendo necessário apenas colocar para assar ou esquentar no microondas na hora que for comer. 

 

marmitas alimentação semanal como organizar

Outra dica super válida é entender como reaproveitar um preparo e transformá-lo em um sabor completamente novo. Por exemplo, um purê de batata pode virar bolinho facilmente. A abóbora assada ou no vapor vira purê de abóbora com um pouco de manteiga e leite, e o purê de abóbora vira escondidinho acompanhado de carne seca refogada. A ideia aqui é reaproveitar processos para que você não enjoe da comida da semana. Viu como a criatividade é essencial ?

 

Outras dicas para manter uma alimentação prática, saudável e econômica…

alimentos

  • Higienize e congele alimentos que estão apresentando sinais de que vão estragar (e que você não irá utilizar tão cedo)
  • Frutas muito maduras podem virar geléias, compotas, doces e polpas para serem congeladas. 
  • Tenha sempre um lanchinho rápido na bolsa pra quando bater aquela fome fora de hora: lembra daquela geleia que você fez? Passe em torradinhas e seja feliz! Novamente, as vasilhas são suas melhores amigas nesta jornada.
  • Beba bastante água
  • Com um pouco de treino o paladar se acostuma com bebidas pouco adoçadas. Comece reduzindo o açúcar do cafezinho e do suco
  • Se for ficar longe de casa por muitas horas, se alimente bem antes de sair ou leve consigo uma de suas super marmitas 🙂 

 

Viu que máximo? Planejar o seu cardápio semanal pode ser uma tarefa mais simples do que você imagina! Na Loja do Paulo você encontra diversos utensílios de cozinha para preparar marmitas deliciosas e nutritivas!