Quando a gente decide renovar as panelas, encontra tantas opções diferentes nas prateleiras que pode ser difícil escolher qual tipo levar pra casa. Na hora de pesar qual é o melhor material, é importante saber que todos eles têm seus prós e contras e são indicados para tipos específicos de preparações. Confira este guia de qual o melhor tipo de panela, e qual delas se encaixa melhor no seu estilo de vida, confira!
Aço Inoxidável
Prós: robustas, duráveis, podem ir na máquina de lavar, fáceis de limpar e manter.
Contras: a distribuição e transferência de calor não é tão boa quanto os outros materiais.
Dica: para resolver o problema da distribuição de temperatura, vale investir em panelas um pouco mais caras, com fundo triplo. Elas têm alumínio na composição, o que potencializa a transmissão do calor de forma uniforme de um extremo ao outro em toda a superfície de cozimento.
Antiaderente
Prós: leves, não deixam a comida grudar, preço acessível, fácil manutenção.
Contras: desgastam facilmente e precisam ser trocadas com frequência. Não servem para cozimentos longos ou que precisem de altas temperaturas. Quando riscadas, devem ser descartadas, já que o material antiaderente se desprenderá no alimento e pode causar danos à saúde ao longo do tempo.
Dica: utilize esse tipo de panela para cozimentos rápidos, como refogados ou grelhados. Busque produtos de qualidade para evitar a liberação de material tóxico e aumentar a duração da panela.
Alumínio
Prós: ótima condução do calor, leves, preço acessível.
Contras: reagem com alimentos ácidos, amassam e arranham facilmente e podem liberar substâncias tóxicas que, num processo acumulativo, podem trazer problemas para a saúde.
Dica: Opte por panelas com um tipo de alumínio chamado “anodizado”, que é mais resistente e reage menos com os alimentos.
Cerâmica
Prós: protegem o alimento do contato direto com o alumínio e, por serem revestidas de um material natural, não oferecem nenhum risco à saúde. Há também uma vantagem estética, já que podem vir em várias cores. São fáceis de limpar.
Contras: Devem ser manipuladas com certo cuidado, pois a cerâmica pode lascar.
Dica: Se optar por esse tipo, procure certificação que aponte para a utilização de materiais atóxicos na fabricação, ou seja, livres de chumbo e cádmio e de polímeros sintéticos.
Ferro fundido
Prós: duráveis, baratas, naturalmente antiaderentes (se usadas da forma correta), distribuem o calor uniformemente e liberam partículas de ferro na comida, beneficiando adolescentes, crianças, gestantes e pessoas com anemia.
Contras: reagem com alimentos ácidos, são pesadas, demoram mais tempo para aquecer e dão mais trabalho de limpar e manter. Em excesso, o ferro pode causar hemocromatose – o depósito de ferro nos tecidos de alguns órgãos que, com o tempo, perdem as suas funções. Um modo de evitar isso é não guardar a comida na panela e usá-la para fazer só um dos pratos do cardápio.
Dica: Use as panelas de ferro para comidas de cozimento longo, como ensopados e moquecas. As fritadeiras e chapas são ótimas para carnes. No dia a dia, no entanto, dê preferência para as panelas de ferro esmaltadas, pois são mais fáceis de manusear e limpar.