Quem nunca juntou os amigos e os familiares, abriu um saco de carvão e fez aquele churrasco maravilhoso? Programa que 9 entre 10 brasileiros já fizeram parte e uma das comidas mais populares em nosso país, o churrasco perfeito envolve alguns cuidados.

Se engana quem pensa que é apenas escolher uma churrasqueira, temperar as carnes e pronto. Vai muito além, como saber escolher o corte, aprender a manipular os instrumentos e muito mais.

Quer descobrir alguns macetes? Então vem com a gente!

Não fique virando a carne na grelha a todo momento

Sabe aquele costume de ficar virando a carne toda hora enquanto ela está na grelha? Então, pode parar com isso! De acordo com aqueles que mais entendem da arte do churrasco, espere aparecer o sangue na parte virada para cima, aí sim você deve virar.  

Sim, apenas uma vez. E prefira usar um pegador no momento de virar a peça, tente evitar ao máximo furar e cutucar a carne, assim você vai acabar perdendo a suculência.

E uma dica: quando se tratar de carne bovina escolha porções menores, entre 400 e 600 gramas e com uma boa camada de gordura de marmoreio, aquela que fica entre as fibras da carne.

E falando em gordura…

Não retire a gordura do churrasco

Ao menos não até terminar de cozinhar a peça. Esse é um dos erros mais comuns e com a melhor das intenções, que é deixar a carne mais leve. Porém, é justamente a gordura que ajuda a manter o sabor do corte além de impedir o ressecamento da carne na churrasqueira.

Quando se tratar de cortes com capa externa de gordura, que é o caso da picanha, maminha e contrafilé, a camada deve ser homogênea e apresentando um tom amarelo, garantindo assim uma textura amanteigada.

Se quiser cortar a gordura da carne espere que ela esteja assada até o ponto de seu desejo e use utensílios próprios para isso, evitando que sua peça acabe sofrendo cortes que vão prejudicá-la na suculência.

 

Não é só tirar da churrasqueira e cortar

Falando em corte e faca, um conselho: vá com calma. A gente sabe o quão difícil é ver aquele pedaço maravilhoso de churrasco brilhando, com um aroma irresistível, mas não pode sair cortando a peça de qualquer jeito.

Cada tipo de carne tem seu tipo de corte, fica impossível definir apenas um tipo. Porém, fique atento a dois pontos:

  • O primeiro é: escolha uma faca que não prejudique a estrutura da peça. Ela tem que dar sustentação e ter uma ótima lâmina de corte.
  • O segundo ponto é a direção que o corte deve seguir, sempre no sentido das fibras, preservando, assim, a suculência e o sabor da carne.

 

Cuidado para não exagerar no sal e nos temperos

Uma coisa que sempre está presente no churrasco, além da carne, obviamente, é o sal grosso. Usado geralmente com pouca parcimônia, esse é o principal tempero utilizado por nós brasileiros. Mas alguns cuidados devem ser tomados.

O excesso de sal grosso pode fazer com que a carne perca muita água, deixando-a muito seca e menos suculenta. Sobre temperos e ervas, cada tipo de corte tem suas peculiaridades. Por exemplo, combine tomilho com sal grosso quando for temperar fraldinha, é uma combinação excelente!

 

E falando em temperos, nós demos dicas de como conservá-los do jeito certo, vale a pena conferir.

 

Agora é só chamar os amigos, separar a carne e se deliciar com essa maravilha da culinária!