Todo mundo tem uma panela de pressão em casa, ela é uma boa opção para cozinhar os alimentos, sendo até 4 vezes mais rápida do que a panela normal, economizando gás e diminuindo seu tempo na cozinha.
Mas algumas pessoas têm medo desse tipo de panela, ou por histórias de acidente que já ouviram ou por não saberem usar. Para te ajudar a cozinhar com segurança, separamos algumas dicas de cuidados com panela de pressão.
Confira no artigo!
Como funciona a panela de pressão?
Antes de te mostrarmos os cuidados com a panela, vamos te contar como ela funciona. Você deve saber que a água ferve em aproximadamente 100 graus, em uma panela normal não adianta você aumentar o fogo, pois a temperatura não irá mudar.
Já na panela de pressão a temperatura da água chega a 120 graus ou mais. Isso porque por ser toda fechada o vapor não tem como escapar, isso faz com que pressão aumente na parte de dentro e consequentemente eleve a temperatura. Por isso, os alimentos são preparados de forma mais rápida.
O nível de pressão da panela é controlado pela válvula que ela possui. Quando a pressão atinge certo limite, o vapor empurra a válvula e assim sai o excesso de vapor controlando a pressão dentro do recipiente.
Cuidados com a panela de pressão: quais são eles?
Veja agora quais cuidados você deve ter ao usar uma panela de pressão.
Hora da compra
Quando for comprar uma panela de pressão veja se ela está em boas condições e principalmente se ela contém o selo do Inmetro. É esse selo que garante a segurança e qualidade do produto, sem ele não compre.
Lavando a panela de pressão
Um erro que muitas pessoas cometem é não tirar a borracha de vedação na hora de lavar a panela. Ela precisa ser lavada separadamente, para que não fique nenhum resquício de comida. É importante também deixar secar bem.
Fique atento a borracha
Quando for usar a panela confira se a borracha de vedação está bem encaixada. Isso é importante, pois se não o vapor escapa pela tampa e a panela não pega pressão. É bom também ir conferindo o estado da borracha, ela deve ser macia e não pode ter rachaduras, se ela não estiver em bom estado é bom trocá-la
Preste atenção a manutenção
Fique sempre atento ao estado da panela, se ela não deformou, se a borracha e a tampa estão em boas condições. Se houver algum problema leve para arrumar e troque a borracha se achar necessário, ela pode perder elasticidade, dificultando e comprometendo a vedação
Verifique a capacidade da panela
A panela de pressão tem um nível máximo que ela pode ser preenchida, pois ela precisa de um espaço para o vapor ficar. Normalmente elas vêm com uma marcação dentro que é o máximo que você pode encher. Não ultrapasse esse limite, pois podem acontecer acidentes, pois a válvula pode entupir e estragar a sua comida. Se a panela não vier com a marcação encha no máximo ⅔ dela.
Não se esqueça da válvula
Essa é uma parte muito importante, é a válvula que libera o vapor e controla a pressão dentro da panela. Por isso, sempre confira se o vapor está sendo liberado, pode ser que o compartimento esteja obstruído, sempre lembre de lavar bem após usar.
Cuidados pós cozimento
Quando acabar de cozinhar o alimento é preciso tomar alguns cuidados. Atenção ao abrir a panela, toda a pressão já deve ter saído. Por isso, é importante esperar que a panela esfrie para tirar a tampa. Lembre-se de não forçar a abertura, não levantar o pino e evitar colocar debaixo da água, isso tudo pode causar acidentes com queimaduras graves.
Agora que você já sabe quais são os cuidados com a panela de pressão, que tal entender qual o melhor tipo de panela? É só clicar aqui e acessar o artigo!